samedi 2 février 2013

Une brioche sans produits laitiers, ça vous dit ?


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Il faut que je vous raconte le pourquoi de cette brioche. C'est au départ un échange, un partage culinaire au sein d'une jeune communauté de passionnés de cuisine sur G+ qui compte aujourd'hui plus de 1250 membres.
Une demande d'aide de +Valérie VICHARD-KERVAHUT qui cherchait une solution gourmande pour faire plaisir à Timéo, intolérant aux produits laitiers. Nous venions juste de tester à plusieurs une merveilleuse brioche vendéenne proposée par l'un des membres de la communauté, alors pourquoi ne pas essayer de l'adapter. Elle est si gourmande, ce serait dommage de ne pas en faire profiter ce cher petit.
Voilà ce qui m'enrichi tous les jours tant sur le partage culinaire que sur le plan humain.

Venez faire un tour dans la communauté Wiimk, vous y rencontrerez d'autres passionnés!




Revenons à cette délicieuse brioche sans produits laitiers qui fera le bonheur des gourmands intolérants aux produits laitiers ou pas!

Allez on y va !




Ingrédients

250g de farine T45
4,25g de sel
53,5g de sucre
10g de levure de boulanger fraîche
3 œufs
46,5g  + 28,5g de purée d'amande



Dans le bol de votre pétrin mettre la farine, le sucre d'un côté, le sel de l'autre et la levure émiettée au centre.
Mélanger à l'aide de la feuille.
Ajouter les œufs et les 46,5g de purée d'amande, pétrir pendant 10 min.
Ajouter alors le restant de purée d'amande et pétrir encore 5 bonnes min.
Placer le crochet et pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux parois du bol cela peut encore prendre 15 min.

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Former une boule et laisser lever à température ambiante dans le bol recouvert d'un film alimentaire.
La pâte doit doubler de volume.

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Dégazer en rabattant la pâte sur elle même, sans la pétrir, pour former une boule.
La laisser lever au frais pendant toute une nuit.
Le lendemain façonner. Ici en tresse en divisant la pâte en 3, façonnés boudins puis tressés sur une plaque recouverte d'un silpat.

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Dorer à l'œuf une première fois.
Laisser lever une dernière fois la brioche en étuve (dans un four chauffé à 30°C puis éteint avec un bol d'eau très chaude) pendant 30 min.
Sortir la brioche et préchauffer le four à 150°C.
Dorer une deuxième fois, et décorer avec des amandes concassées caramélisées ou grains de sucre.
Enfourner pour 35 à 40 min.
Au cours de la cuisson lorsque la brioche atteint une belle couleur dorée, la recouvrir d'une feuille d'aluminium.




Allez, on goûte ?


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4 commentaires:

  1. Super article Cécile ! Je suis sûre que cette brioche "Timéo" fera plaisir à beaucoup de personnes intolérantes aux produits laitiers, que ces personnes redécouvriront le goût de la brioche et d'autres pâtisseries "oubliées" ! Et même les autres, pourquoi pas ! Je pense bien la tester pour moi et ma famille la prochaine fois d'ailleurs ! Merci encore pour ton dévouement et ton implication personnelle pour cette belle cause !

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    1. Merci Valérie.
      Dorénavant chaque fois que je ferais la brioche "Timéo", une douce pensée l'accompagnera.
      Ce fut un grand plaisir que de mener avec toi ce challenge à la gourmandise.

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  2. ça a l air délicieux, le seul reproche que ce demande presque deux jours de preparation, pour qu enfin la manger en 5 minutes!

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    1. Je comprend Tahri, mais un peu d'organisation et les gourmands pourront êtres comblés.
      Dans les astuces je pense préciser que l'on peut doubler les proportions ;)

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