Il était urgent de poster cette recette. De Grandes Cuillères ont failli ne pas s'en remettre!
C'est un voyage que je vous propose tout en douceur, le veau est une viande délicate et sera enrobé de la douceur de l'orange, qui se marie très bien aux carottes. Les épices: gingembre, cumin, coriandre, cannelle sont parfaite pour finaliser ce voyage.
Allez on y va !
Ingrédients
Pour 6 personnes
1 kg d'épaule de veau (ou morceaux pour blanquette)
1,5 kg de carottes
3 oignons doux
2 belles gousses d'ail
3 oranges non traitées
1 bouquet de coriandre fraîche
1 càc de gingembre en poudre ou frais et râpé
2 càc de cannelle en poudre
1 càc de cumin en poudre
2 càs de fleur d'oranger
15 cl d'eau
Huile d'olive, sel, poivre saveur.
Couper la viande en gros dés,
Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile afin de faire revenir la viande sur tous les côtés à feu moyen.
Pendant ce temps, éplucher et émincer grossièrement les oignons, ainsi que l'ail.
Retirer la viande de la cocotte, réserver.
Y ajouter les oignons et l'ail en baissant le feu et en remuant régulièrement, ils doivent devenir translucide sans prendre trop de couleurs.
Pendant ce temps, laver et éplucher les carottes, les couper en rondelles; récupérer le zeste de 2 oranges et presser celui d'une orange.
Remettre la viande dans la cocotte ainsi que les carottes et les zestes.
ajouter l'eau, le jus d'orange, la fleur d'oranger, les épices, saler, poivrer et bien remuer l'ensemble.
Couvrir et laisser mijoter pendant 1h30 à feu doux.
Pendant ce temps, peler les 2 oranges restantes à vif pour récupérer les suprêmes d'orange (quartiers sans la peau).
Il est temps désormais d'ajouter les 2/3 du bouquet de coriandre ainsi que les quartiers d'orange.
Laisser mijoter encore 15min à découvert.
Ciseler le 1/3 de coriandre restant.
Avant de servir retirer le bouquet de coriandre, et parsemer sur le plat un peu de coriandre ciselé et accompagner de semoule.
Allez, on goûte !
Astuces :
C'est un plat qui peut être préparé à l'avance et réchauffé.
Si vous aimez, ce plat sera aussi parfait avec de l'agneau. Choisissez des morceaux d'épaule.
Je veux bien être une Grande Cuillère ! Encore une fois, ce plat haut en couleur est superbe. Bravo Cécile !
RépondreSupprimerMerci pour ce partage, je vais certainement faire ce tajine dans les jours prochains car mon oranger croule sous les fruits
RépondreSupprimerJe sens Que je vais adorerez cette recette mais je voudrais la faire samedi soir pour dimanche 12h est ce possible
RépondreSupprimerMerci pour vos belles recettes
Désolée pour ma réponse un peu tardive.
SupprimerCe type de plat mijote est idéal à préparer à l avance. Et encore meilleur lorsqu'il est réchauffé.