jeudi 16 août 2012

Des travers de porc confits cuisson au BBQ, ça vous dit?



Petite Fourchette et Grande Cuillère


Un vrai délice, une viande moelleuse, parfumée, croustillante à l'extérieur, fondante à l'intérieur!
C'est une Grande Cuillère qui m'a vivement demandé la recette pour pouvoir régaler ces amis, c'est donc avec plaisir que je la partage avec vous tous.
Je tiens tout de même à préciser quelques petites choses avant de vous lancer dans l'aventure, il y a plusieurs impératifs pour réussir ces travers de porc:
- Un BBQ Weber ou similaire qui permet une cuisson indirect douce et chaleur tournante.
- Du temps puisque plus c'est mariné et meilleur c'est, et la cuisson est de 3 heures au moins (prévoir le charbon de bois en QS, il est parfois nécessaire de recharger au cours de la cuisson).
Si vous avez un BBQ de ce type et du temps, n'hésitez surtout pas, et régalez vous.


Allez on y va!


Préparation des travers de porc:

C'est une étape indispensable.
Sur le côté osseux des travers il y a une pellicule qu'il faut absolument l' enlever, cela permettra à la viande de se détacher plus facilement après cuisson.

Petite Fourchette et Grande Cuillère

Pour se faire il suffit de décoller cette membrane à l'aide de la pointe d'un petit couteau au niveau d'un os et tirer afin de l enlever.

Marinade

L'idéal est de la faire la veille, si non le matin pour soir.

1 verre à moutarde de miel
1 verre à moutarde de ketchup
1 verre à moutarde de sauce soja
1 verre à moutarde de sauce yakitori
1 càs de gingembre frais
2 càc d'ail
1 càc de cumin poudre (si on aime)
1 càc de coriandre poudre (si on aime)
poivre

Mélanger tout les ingrédients dans un bol.
Placer la viande dans un grand sac de congélation ainsi que la marinade.
Fermer le sac en enlevant le maximum d'air.
Bien malaxer le tout pour bien répartir la marinade sur la viande.
Laisser reposer au frais au moins 3 heures.
Sortir 30 min à température ambiante avant cuisson.


Petite Fourchette et Grande Cuillère



Préparation du BBQ

Placer le charbon de bois sur un seul côté.
Il est très important de préchauffer le BBQ, pour que la braise soit bien chaude.
lorsque les braises sont prêtent, refermer le couvercle.
Positionner l 'ouverture basse ainsi que celle du couvercle à moitié fermée.
laisser chauffer ainsi une quinzaine de minute.


Cuisson des travers de porc

Brosser la grille avant de placer la viande sur la partie sans charbon de bois en dessous.
Les travers seront placés l'un sur l'autre.
garder la marinade pour la suite de la cuisson.
Fermer et laisser cuire ainsi 45 min.


Petite Fourchette et Grande Cuillère


A ce moment placer les travers les uns à côté des autres et les badigeonner de marinade.
Les empiler à nouveau en plaçant celui du dessus dessous.
Fermer et laisser cuire 1h30.
Pendant cette période de cuisson, les changer régulièrement de position en les badigeonnant à chaque fois de marinade.
Finir la cuisson en les mettant côte à côte et en le badigeonnant encore en faisant attention qu'ils ne brûlent pas. Et sans oublier de remettre le couvercle à chaque fois.
On considère qu'ils sont cuits lorsque la viande se rétracte des côtes.

Placer alors chaque travers de porc dans une grande feuille de papier alu et bien refermer.
Laisser reposer pendant 30min.

Découper et servir.


Allez, on goûte!

Petite Fourchette et Grande cuillère







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