mardi 14 août 2012

Une tarte aux mirabelles, ça vous dit ?


Petite Fourchette et Grande Cuillère


Ça y est elles sont là! Allez ni une ni deux, une tarte aux mirabelles.
Pas compliqué, prendre le temps de faire la pâte soi même, et vous serez encore plus fier d'apporter ce beau dessert sur la table. En la dégustant vous comprendrez la différence. La pâte sucrée est la recette de Christophe Adam dont je vous ai déjà parlé ici.
Des mirabelles, une touche de cannelle, pour ceux qui aiment, et une lichette de beurre salé pour faire ressortir le goût, et la magie opère. 


Allez on y va!


La pâte sucrée

 85g de sucre glace
 1/2 càc de vanille en poudre
125g de beurre mou
 25g de poudre d'amande
   1 pincée de sel
   1 oeuf
210g de farine tamisée

Dans un bol mélanger sucre glace, vanille, beurre, poudre d'amande, sel.
Une fois le mélange homogène incorporer l'oeuf puis la farine sans trop travailler la pâte.
Filmer et réserver au frais pendant 2 heures.


Montage

Préchauffer  le four à 180°C.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, si la pâte colle trop, l'abaisser entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Pour faciliter la manipulation de la pâte, ne pas hésiter à la replacer quelques minutes au frais.
Déposer la pâte sur un cercle à tarte ou un moule.
Avec l'index appuyer de façon à faire descendre la pâte sur le bord, faire tout le tour ainsi.
Découper les excédents de pâte.
Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
Si vous utiliser des cercles ou des cadres, les disposer sur une plaque perforée recouverte d'un silpat ou une plaque non perforée recouverte de papier sulfurisé.
Dénoyauter, et positionner les mirabelles en les serrant bien.
Saupoudrer de cassonade et de quelques petits morceaux de beurre salé sans oublier la cannelle.
Cuire pendant 30 à 40 min en fonction de la taille de la tarte, au milieu du four chaleur tournante.
Laisser tiédir avant de démouler, puis poser la tarte sur une grill jusqu'à refroidissement.





Petite Fourchette et Grande Cuillère

Variante

Pour faire gourmand, on peu aussi varier les plaisirs:  avec un peu de romarin, pour étonner vos convives, ou avec des amandes comme un financier.


Tartelette mirabelles romarin

Cercles ou cadres ou moules à tartelettes garnis de pâte sucrée.
Des mirabelles dénoyautées
des brins de romarin
Une noisette de beurre salé.

Préchauffer le four à 160°C.
Dans une poêle chaude faites revenir les oreillons de mirabelles avec une noisette de beurre et les brins de romarin.
C'est juste le temps de les saisir, ils prennent tout juste couleur. 
Puis les disposer dans vos cercles préparés avec le pâte sucrée. 
Ne pas oublier de piquer les fonds!
Saupoudres de cassonade, et quelques feuilles de romarin.
Enfourner au milieu, chaleur tournante pour 15min environ, là encore tout dépend de la taille des moules.
A la sortie du four patienter encore quelques minutes avant d enlever les cadres ou cercles, puis les laisser refroidir sur une grille.



Petite Fourchette et Grande Cuillère



Tartelette Mirabelles Financier

Une pâte sucrée
des mirabelles en QS
un appareil à financier, comme une frangipane :

60g de beurre mou
1 oeuf
60g de sucre semoule
60g de poudre d'amande
un trait d'extrait d'amande.

Dans un saladier et avec un fouet, travailler le beurre pour l'assouplir.
Ajouter l'oeuf et le sucre et remuer énergiquement.
Incorporer la poudre d'amande et l'extrait d'amande.

Préchauffer le four à 180°C
Garnir les fonds de tartelettes préparés avec la pâte sucrée, il faut juste en mettre un peu, l appareil aura  tendance à gonfler.
Disposer les mirabelles dénoyautées.
Saupoudrer de cannelle (facultatif, c'est comme vous aimez!)
Enfourner au milieu, chaleur tournante pendant 15min environ. L'appareil à financier doit légèrement blondir.
De même laisser tiédir avant de décercler, puis laisser refroidir sur une grille.


Petite Fourchette et Grande Cuillère




Allez, on goûte!

Petite Fourchette et Grande Cuillère




Astuces

Les fonds de tartelettes peuvent être préparés à l'avance, avec ou sans appareil à frangipane et congelés, vous pourrez les garnir de fruits avant cuisson.
La pâte sucrée peut être aussi mise au congélateur bien emballée de film alimentaire. Penser à la sortir la veille et la laisser décongeler au frigo.



4 commentaires:

  1. Comme je te l'ai dit sur G+, pourquoi choisir? Je prends les 2 !

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  2. Très bel alignement des mirabelles. Et l'ajout de romarin et de beurre salé est à tester.

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