Ce n'est pas parce qu'une Petite Fourchette à une envie folle d'un hamburger, qu'il faut se précipiter vers le premier fast food. Alors que fait la Grande Cuillère ? Allez hop, des hamburgers maison de A à Z ! Au moins la Grande Cuillère aura bonne conscience de proposer un plat complet et équilibré à ses Petites Fourchettes: des petits pains maison sans conservateur, des crudités, une sauce tomate sans sucre et une sauce moutarde sans matière grasse. On ne va pas se priver tout de même...
Allez on y va !
Petits pains
600g de farine T65 (on la trouve facilement dans les produits bio des grandes surfaces)
18cl de lait entier
15cl d'eau minéral à température ambiante
1 oeuf à température ambiante
2 càs d'huile d'olive
25g de levure fraîche ou 1,5 càc de levure instantanée
1càc de sel
1càs de sucre
Graines sésame, ou pavot
Réserver la moitié de la farine et mettre l'autre dans le pétrin muni de la feuille.
Ajouter la levure dans un coin, le sel et le sucre de l'autre.
Verser les liquides ainsi que l'oeuf battu ainsi que l'huile.
Lorsque le tout est bien amalgamé, changer la feuille contre le crochet.
Ajouter le restant de farine au fur et à mesure jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, lisse et élastique.
Former une boule, la huiler et la couvrir d'un linge humide.
Laisser lever pendant au moins 1h30.
Tout ceci peut se réaliser à la main évidemment !
Verser la pâte sur le plan de travail fariné, dégazer légèrement en appuyant doucement sur la pâte.
La diviser en 10 portions égales et laisser reposer 5 minutes sous le torchon humide.
Façonner les petits pains, les déposer sur une plaque perforée recouverte d'un silpat (ou papier sulfurisé sur une plaque non perforée) et laisser à nouveau sous le torchon pendant 10 min.
A l'aide d'un essuie tout mouiller, presser légèrement chaque petit pain; puis avec le même essuie tout trempé dans les graines, appliquer celui ci sur les petits pains.
Couvrir du torchon et laisser lever pendant encore une heure dans le four avec la lumière allumée.
Il est aussi possible de les recouvrir d'un film alimentaire et de les mettre au frais pendant plus longtemps, voir une nuit. Il suffira de les sortir une heure avant cuisson à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner et cuire 15 à 20 min jusqu'à ce qu'ils soient tout blond.
Laisser refroidir sur une grille.
Préparation des hamburgers
Quelques feuilles de salade coupées en lanière
Quelques cornichons coupés en rondelles
Fromage en tranche (cheddar, emmental, comté, reblochon ou autre)
2 tomates allongées coupées en tranches
1 oignon rouge émincé
Viande hachée mélangée de persil, ail, basilic, fleur de sel, poivre (ou autre)
Sauce tomate (type coulis au naturel) additionnée d'ail, de basilic ou de persil, fleur de sel.
Sauce moutarde: Tofu soyeux additionné de fleur de sel, poivre, moutarde ou Savora.
Préparer autant de feuilles aluminium que de hamburgers.
Préchauffer le four à 180°C.
Tous ces ingrédients étant fin prets, commencer par ouvrir les petits pains en deux, déposer un peu de sauce tomate, oignons, cornichons, fromage, salade.
Procéder à la cuisson de la viande hachée formée en steak de la taille des petits pains. Ne pas cuire la viande trop longtemps elle doit être vraiment saignante.
Finir le montage, déposer la viande, un peu de salade, cornichons, oignons, tomates.
Sur l'autre moitié du petit pain déposer de la sauce moutarde et refermer les hamburgers.
les emballer chacun dans une feuille alu, former une papillote et enfourner pour quelques minute afin que le fromage soit fondant et la viande finisse de cuire.
A la sortie du four, servir aussitôt.
Allez, on goûte !
Astuces :
On n'est pas obligé de les servir avec des frites, on peut très bien se régaler avec une salade histoire de continuer à équilibrer.
Tes burgers sont mignons comme tout, j'ai envie de croquer dedans 'à pleines dents' ! :)
RépondreSupprimerJe vais faire la pâte bientôt, j'ai acheté de la T65 spécialement pour.
Extra Sandrine, tu me raconteras?
SupprimerSuper !!! Merci d avoir partage tes astuces et recettes
RépondreSupprimerMerci Candy, une recette c'est sympa mais jamais arbitraire (sauf pour les bases), et peut changer selon les humeurs, les envies, les goûts, ... . la cuisine je la fait pour faire plaisir, pour partager, échanger, je souhaite ce blog ainsi.
SupprimerJe trouve tes petits pains super sympa! Ça donne juste trop faim! ;)
RépondreSupprimerMerci Mrs Deers, et bravo pour ce joli blog original. Les cakpops sont superbes et magnifiquement décorés.
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