mercredi 27 juin 2012

Raviolis croustillants au cacao "agrume Curd", ça vous dit ?


Petite Fourchette et Grande Cuillère


Il suffit d'un petit défi pour qu'une Grande Cuillère se lâche! Une pâte à pâte maison! Et si on faisait des raviolis, et s'ils étaient croustillants, au chocolat avec quelque chose dedans un peu acidulé mais fondant, crouty fondant. Oui, un "Agrume Curd", sympa non?

Allez on y va!


Pâte 

230g de farine
  50g de cacao
2 càc de sucre
100ml de lait
1 oeuf entier


Mélanger farine, cacao, sel et sucre dans le bol d'un robot. (si KA utiliser la feuille au début, si au robot lame pour pâte, si à la main bon courage)
Battre l'oeuf avec le lait et l'ajouter au premier mélange.
Si KA attendre que la pâte se forme et remplacer la feuille par le crochet, pétrir 10 min.
Si robot une fois la boule de pâte formée, la sortir et la pétrir pendant 10min à la main.
Si à la main, continuer à pétrir, pétrir, pétrir sans jamais déchirer la pâte jusqu'à ce qu'elle est la consistance d'un lobe d'oreille. 
Filmer et réserver au moins 1/2 heure au frais.



Agumes curd

5cl de jus d'orange pressé
5cl de jus de pamplemousse pressé
5cl de jus de citron pressé
1 oeuf
75g de sucre
40g de beurre
1càs de fécule

Dans une casserole, mélanger l'oeuf, les jus, le sucre et la fécule.
Porter à ébullition tout doucement tout en remuant au fouet jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir jusqu'à 35-40°C et y ajouter le beurre en petit morceau.
Mixer pour parfaire le mélange.
Mettre dans une poche à douille.
Réserver au frais.


Façonnage

Couper la pâte en 8 portions égales et l'étaler finement soit au rouleau, soit à la machine.
Pas forcément besoin de plaque de façonnage pour former les raviolis, c'est juste plus pratique et plus régulier.
Une fois 2 portions de pâte abaissées, sur une faire des petits tas d'agrumes curd réguliers de la taille d'une noisette. Les espacés en essayant de former une grille, passer un pinceau mouiller entre les tas pour que la seconde plaque adhère correctement.
Positionner la seconde plaque sur la dernière et appuyer légèrement autour de l'agrume curd. Découper avec au mieux une roulette crantée, ou un emporte pièce.


Petite Fourchette et Grande Cuillère



Cuisson 



Préparer un plat recouvert de papier absorbant.
Faire chauffer un bain d'huile à 170°C et tremper les raviolis délicatement pour éviter les éclaboussures. Eviter de charger le bain et faire plusieurs tournée.
Dès que des bulles apparaissent sur les raviolis les sortir et les déposer sur le papier absorbant.
Recommencer un deuxième trempage aussi rapide, et déposer à nouveau sur le papier absorbant.





Allez, on goûte!






2 commentaires:

  1. Sandrine Wouzwouz2 juillet 2012 à 11:39

    C'est gourmand, c'est magnifiquement disposé, ça doit être super en bouche. Mmmm Cécile ! :)

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