vendredi 22 juin 2012

Tartelettes aux framboises , chantilly pistache , ça vous dit ?


Petite fourchette et grande Cuillère


Framboise pistache un accord qui ne me laisse pas indifférente!
Envie de retrouver la douceur de la framboise dans un "Framboise Curd", la délicatesse du fruit avec quelques fruits frais, et une touche de chantilly qui amènera un léger parfum de pistache, le tout sur une pâte sucrée.
Je me suis penchée sur le superbe livre de Christophe Adam pour m'inspirer.



Allez, on y va!


Pâte sucrée 


 85g de sucre glace
 1/2 càc de vanille en poudre
125g de beurre mou
 25g de poudre d'amande
   1 pincée de sel
   1 oeuf
210g de farine tamisée

Dans un bol mélanger sucre glace, vanille, beurre, poudre d'amande, sel.
Une fois le mélange homogène incorporer l'oeuf puis la farine sans trop travailler la pâte.
Filmer et réserver au frais pendant 2 heures.


Petite Fourchette et Grande Cuillère


Framboise curd


250g de framboises fraîches ou surgelées + 250g autres framboises fraîche pour le dressage.
    1 càs de sucre
le jus d'1/2 citron
    1 oeuf
  75g de sucre
    1 càs de fécule
  40g de beurre

Dans une casserole mêler les framboises, le jus de citron, et la cuillerée de sucre.
Faire chauffer tout en remuant afin de faire éclater les grains.
Passer les framboises dans une passoire afin de récupérer le jus sans les pépins.
Verser les 15cl de jus de framboise dans une casserole avec l'oeuf, le sucre la fécule.
Remuer au fouet et porter à ébullition jusqu'à un bon épaississement de l'appareil.
Laisser refroidir jusqu'à 40°C.
Ajouter le beurre en petit morceaux et mixer pour homogénéiser le tout.
Réserver.


Petite fourchette et grande cuillère


Chantilly à la pistache


110g de crème liquide entière très froide
  20g de pâte de pistache
    2 càc de sucre glace




Dans un bol délayer la pâte de pistache avec 2 càs de crème liquide.
Assembler avec le reste de la crème et monter l'ensemble en chantilly, en y ajoutant le sucre glace.
Mettre en poche avec une douille de 8.
Réserver.


Petite Fourchette et Grande Cuillère






Préchauffer le four à 170°C.
Abaisser la pâte à 3mm et découper des cercles de 2 cm de plus que la taille de vos cercles.
Beurrer les cercles et foncer les tartelettes (bien appliquer la pâte dans le fond et sur les bords).
Découper très nettement le bord supérieur pour enlever le surplus.
Disposer les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou silpat et piquer les fonds avec une fourchette.
Enfourner pour 15 min.
Laisser refroidir.


Dans le fond remplir au 3/4 de Framboise Curd, recouvrir de quelques framboises, puis à la poche déposer quelques noix de chantilly, finaliser en saupoudrant de quelques grains de pistache concassés et torréfiées.




Allez, on goûte!

Petite Fourchette et Grande Cuillère






Astuce :

Les fonds de tartelettes ainsi que le "Framboise Curd" peuvent être fait la veille, pour n'avoir que la chantilly à la pistache et le dressage à faire le jour même.




4 commentaires:

  1. Quelle belle idée que ce framboise curd. Je vais m'empresser de le refaire pour la puce. Tu crois que cela peut marcher aussi avec des fraises? Et le livre "Tartelettes", il est comment? Faut que je fasse un tri dans les bouquins que je voudrais acheter en ce moment lol Il y en a trop !

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    1. Allez soyons fou à la fraise, tu me diras?
      Tartelettes, très intéressant, évidemment original et tu as du salé, du sucré, de très jolies déco, mais je ne connais pas tes autres hésitations!
      A bientôt Stéphanie ;)

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  2. Coucou Cécile !

    Est ce que tes proportions sont suffisantes pour un cercle de 20 cm ?

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    Réponses
    1. Oui Karine, tu auras largement de quoi. Les proportions sont pour 500g de pâte, on peut faire facilement 8 tartelettes de 8 cm.
      Régalez vous!

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