Quand une Petite Fourchette part étudier loin de son écrin, sa Grande Cuillère lui fait de bons petits plats pour recharger les batteries, et un peu de douceur ça fait du bien de temps en temps!
Allez on y va!
Ingrédients
pour un moule à cake ou 4 petits:
200g de sucre
4 oeufs
250g de beurre salé fondu
280g de farine
80g d'amande en poudre
1càc de levure
1càc de cannelle
1càc de vanille en poudre
2 citrons
le sirop d'imbibage:
2 citrons
150g de sucre glace
50g de beurre salé
Préchauffer le four à 180°C, et tapisser le ou les moules de papier sulfurisé ce qui facilitera l'imbibage avec le sirop.
Blanchir oeufs et sucre, c'est à dire les mélanger au fouet jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Incorporer le beurre fondu et le jus des citrons, puis la farine, la levure, la poudre d'amande, la vanille et la cannelle. Bien mélanger.
Verser la pâte dans les moules et enfourner.
Si on veut une belle ouverture du cake lors de la cuisson:
placer les moules au frais pendant 1/2 à 1 heure, puis avec la pointe d'un couteau faire une belle rainure tout du long et enfourner.
Cuisson pour un grand moule 50min
4 petits moules 30min
S'assurer de la cuisson en piquant un couteau dans le cake, celui ci doit ressortir sans pâte.
10min avant la fin de la cuisson préparer le sirop d'imbibage:
Dans une petite casserole mettre jus des citrons, sucre glace et beurre.
Faire bouillir 3min.
A la sortie du four verser la moitié du sirop chaud sur les cakes.
Tirer légèrement de chaque côté du papier sulfurisé pour l'écarter un peu afin que le sirop enrobe aussi les bords des cakes. Renouveler l'opération avec le reste du sirop.
Laisser refroidir et démouler.
Allez on goûte!
Astuce :
Ces cakes peuvent être congelés et sortis la veille avant dégustation.
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