dimanche 1 décembre 2013

Brioche gourmande pour 100% Mag, ça vous dit ?


Brioche gourmande pour 100% Mag


Participer au reportage de Sophie Alexiana sur la brioche pour l'émission 100% Mag de M6, je n'ai pu refuser. Encore une belle aventure. Il est vrai que la brioche n'est pas forcément une recette évidente mais avec toutes les petites astuces vous y arriverez.
Une brioche maison, la bonne odeur dans toute la maison, les papilles en redemandent!


Allez on y va!


Ingrédients:

250g de farine de gruau (ou T45)
150g d'oeufs froid sortis du réfrigérateur
  25g de sucre
   5g de sel
  10g de levure de boulanger fraîche
125g de beurre à température ambiante
QS mini rochers

Dorure
1 oeuf
1 jaune
Une pincée de sel

Mettre dans le bol de votre robot pétrin la farine,
Dans un coin le sucre, dans un autre le sel, au centre émietter la levure.
Ces 3 éléments ne doivent pas se toucher.
Casser les œufs dans un bol.
Couper le beurre en petits cubes.
Munir votre robot de la feuille dans un premier temps et démarrer vitesse 1.
Ajouter alors les œufs, pétrir pendant 10 minutes en augmentant la vitesse progressivement jusqu'à 3
Incorporer alors le beurre et pétrir encore 5 minutes.
Changer la feuille contre le crochet pétrin.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle complètement de la parois du bol.

Brioches gourmandes


Arrêter la pétrie lorsque la pâte à former un réseau glutineux satisfaisant. En tirant sur la pâte elle doit être élastique. En l'étirant on doit pouvoir faire comme une membrane très fine.

Brioches gourmandes


Décuver la pâte sur un plan de travail fariné.
Bouler la pâte.
La déposer dans un récipient fariné et filmer.
Laisser pointer 1H à température ambiante.
Dégazer, étirer la pâte et rabattre, bouler à nouveau, filmer et réserver au minimum 1h30 au frais.
A la sortie du frigo, dégazer la pâte en appuyant dessus.
Détailler des morceaux de 50g les bouler une première fois.
Introduire un rocher au centre de la boule de pâte et bouler à nouveau.
Déposer les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un silpat.
Faire une première dorure.
Placer les brioches dans un four à peine chauffer à 30°C avec un bol d'eau à 45°C pendant 1h30.
Sortir les brioches et le bol d'eau.
Préchauffer le four à 180/160°C
Faire une 2ème dorure.
Cuire plaque par plaque pendant 12 à 15 min en fonction du four.
A la sortie du four les déposer sur une grille.


Allez, on goûte?

Brioches gourmandes pour 100% Mag






Astuces

Il est possible de faire la pâte à brioche dans une machine à pain en utilisant le programme pâte.
À la fin de la pétrie sortir la pâte et poursuivre la recette.


Vous voulez revoir le reportage? C'est ici










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