mardi 24 décembre 2013

Accord met vin, foie gras et vin doux naturel, ça vous dit?


Accord met vin, foie gras et rivesaltes ambré


Ce temps des fêtes est le moment idéal pour vous parler de cette découverte. Il y a quelques temps Louise Massaux alias Quilles de filles nous organisait une soirée mémorable My SexyWinMaker.



Une soirée dégustation pour nous faire découvrir à nous les filles ces merveilleux vins doux naturels.
Des vignerons venus du Sud rien que pour nous, et nous faire déguster leurs vins sans chichis et en toute simplicité.



Un grand merci Louise de nous avoir fait rencontrer ces vignerons talentueux (à découvrir ici)
De très belles découvertes notamment le rivesaltes ambré Chateau les Pins du vignoble Dom Brial. C'est un vin du Roussillon, AOC comme le Banyuls ou le Maury (dont je vous avais déjà parlé ici avec cette recette de confit d'oignons rouge et baies de Sichuan).
Des raisins récoltés à grande maturité s'en suit une vinification et un affinage prodigués avec les plus grands soins pendant plusieurs années, en ressort de subtils arômes d'épices, d'orange, de tabac blond. Après dégustation une envie de l'associer à une bouchée apéritive à base de foie gras et pain d'épices et de vous la partager.


Allez on y va!


Ingrédients

1 pain d'épices non tranché de 500g
1 bloc de foie gras entier à température ambiante
1 verre de Rivesaltes ambré
Poivre 5 baies
5 épices en QS


Travailler le foie gras à la feuille de votre robot afin de l'assouplir et le rendre crémeux ou à la fourchette dans un saladier.
Trancher le pain d'épices en 4 dans son épaisseur.
Imbiber à l'aide d'un pinceau la première tranche en commençant par celle du dessous, avec le rivesaltes.
Avec une spatule étaler sur une bonne épaisseur le foie gras.
Poivrer, ajouter une pincée de 5 épices.
Poser une deuxième tranche de pains d'épices et imbiber comme précédemment et ainsi de suite.
Emballer le pain d'épices ainsi réconstitué dans un film alimentaire et réserver au frais 6h minimum.

Accord met vin, foie gras et rivesaltes ambré


30 min avant dégustation, détailler des cubes, et piquer un bâtonnet.

Il ne reste plus qu'à déguster avec un verre de rivesaltes ambré bien frais.



Allez, on goûte?


Accord met vin, foie gras et rivesaltes ambré


Très Joyeux Noël à tous !

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