Une belle découverte cette traditionnelle pâtisserie suédoise appelée Semlor. De papotages en papotages avec Birgit du blog Un an pour faire son cooking out, je me lance dans cette petite escapade gourmande.
Une brioche traditionnellement parfumée à la cardamome avec une pointe de cannelle, garnie de pâte d'amande et recouverte d'une chantilly. Anna m'a expliqué qu'en générale ils sont accompagnés de lait chaud à la cannelle que l'on verse autour vous trouverez sa recette ici.
En Suède tous les ans il existe des concours du meilleur Semlor.
Serait ce une nouvelle tendance qui arrive chez nous?
En Suède tous les ans il existe des concours du meilleur Semlor.
Serait ce une nouvelle tendance qui arrive chez nous?
Alors et vous, vous vous y mettez?
Quelle sera votre version?
Quelle sera votre version?
Vous me connaissez, je ne peux m'empêcher de mettre mon grain de sel! Alors je vous propose ma version très tendance aussi puisque j'en profite pour faire du recyclage de coques de macarons. Oui on ne gâche pas, on recycle.
Il m'est arrivé une mésaventure avec mes coques de macarons: à la cuisson les coques n'arrivaient pas à sécher correctement. les coques étaient molles!!! Hé oui ça arrive!
C'était dû à l'utilisation d'un tant pour tant trop humide.
Je ne serais trop vous conseiller de faire votre propre tant pour tant si vous n'êtes pas sûre du mélange acheté.
Petit rappel: tant pour tant = moitié poudre d'amande + moitié sucre glace.
C'était dû à l'utilisation d'un tant pour tant trop humide.
Je ne serais trop vous conseiller de faire votre propre tant pour tant si vous n'êtes pas sûre du mélange acheté.
Petit rappel: tant pour tant = moitié poudre d'amande + moitié sucre glace.
Alors on recycle tout ça dans une petite gourmandise qui ravira les plus gourmands.
La garniture des Semlor traditionnellement est faite de poudre d'amande, de lait et de la mie des brioches. Ici j'ai préféré faire une base de pain au lait pour la mie plus dense qu'une brioche. Je remplace la poudre d'amande par mes coques de macarons et le lait par de la fleur d'oranger. Pour accorder les parfums j'ai ajouter des zestes d'orange dans ma pâte à pain au lait ainsi que dans la chantilly avec une pointe de fleur d'oranger.
Testé et approuvé par mes gourmands pour cette reinterprétation !
Allez on y va!
Ingrédients pâte à pain au lait
250g lait entier
20g levure fraîche
50g oeuf battu
500g farine T45
10g sel
60g sucre
1 càc de cardamome
le zeste d'une orange Bio
125g beurre A0C température ambiante
Dorure:
1 jaune d'oeuf
50g de lait
1 pincée de sel
Température de Base = 54
température des liquides = 54 - (température ambiante + température de la farine)
Cette température de base vous permettra d'adapter vos temps de pointage de la pâte en toutes saisons et que la levure puisse développer la pâte correctement.
Dans le bol du robot pétrin verser le lait l'oeuf et y diluer la levure émiettée.
Ajouter ensuite les ingrédients dans l'ordre sauf le beurre.
Démarrer la pétrie à petite vitesse (8min environ).
Une fois la pâte homogène ajouter le beurre en petits morceaux.
Pétrir encore jusqu'à ce que la pâte se détache des bords, elle doit être lisse, homogène et élastique.
La température de la pâte en fin de pétrie doit être à 24°.
Laisser pointer 1 heure à température ambiante.
Rompre la pâte: écraser la pâte afin de dégager les gaz de la fermentation.
Reformer une boule et mettre au froid minimum 30 min.
Découper des pâtons de 25g et bouler.
Déposer sur plaque en quinconce dorer.
Laisser pousser à 25° pendant 1h à 1h30.
Préchauffer le four à 210°
Dorer une seconde fois;
Cuire pendant 12 à 15 min.
A la sortie du four mettre sur grille.
Une fois refroidis, découper le chapeau des boules de pains au lait, réserver.
A l'aide d'un emporte pièce récupérer la mie, la réserver.
Ingrédients pour la garniture des Semlor
La mie des boules de pains au lait
Le double de poids de coques de macarons
QS de fleur d'oranger
Mixer la mie et les coques de macarons.
Afin de lier l'ensemble verser un peu de fleur d'oranger afin d'obtenir une pâte similaire à une pâte d'amande.
Réserver.
Ingrédients pour la chantilly fleur d'oranger
250g de crème liquide entière froide
2 càs de mascarpone
1 càs de sucre glace
le zeste d'une 1/2 orange Bio
1 càs de fleur d'oranger
Détendre le mascarpone avec la crème liquide entière.
Ajouter les zestes d'orange.
Monter la chantilly et ajouter la fleur d'oranger.
Montage de Semlor
Garnir l'intérieur des Semlor avec la pâte de macaron.
A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée, déposer la chantilly.
Découper les chapeaux avec un emporte pièce de votre choix.
Saupoudrer les chapeaux de sucre glace et les déposer sur les Semlor
Testé et approuvé par mes gourmands pour cette reinterprétation !
Allez on y va!
Ingrédients pâte à pain au lait
250g lait entier
20g levure fraîche
50g oeuf battu
500g farine T45
10g sel
60g sucre
1 càc de cardamome
le zeste d'une orange Bio
125g beurre A0C température ambiante
Dorure:
1 jaune d'oeuf
50g de lait
1 pincée de sel
Température de Base = 54
température des liquides = 54 - (température ambiante + température de la farine)
Cette température de base vous permettra d'adapter vos temps de pointage de la pâte en toutes saisons et que la levure puisse développer la pâte correctement.
Dans le bol du robot pétrin verser le lait l'oeuf et y diluer la levure émiettée.
Ajouter ensuite les ingrédients dans l'ordre sauf le beurre.
Démarrer la pétrie à petite vitesse (8min environ).
Une fois la pâte homogène ajouter le beurre en petits morceaux.
Pétrir encore jusqu'à ce que la pâte se détache des bords, elle doit être lisse, homogène et élastique.
La température de la pâte en fin de pétrie doit être à 24°.
Laisser pointer 1 heure à température ambiante.
Rompre la pâte: écraser la pâte afin de dégager les gaz de la fermentation.
Reformer une boule et mettre au froid minimum 30 min.
Découper des pâtons de 25g et bouler.
Déposer sur plaque en quinconce dorer.
Laisser pousser à 25° pendant 1h à 1h30.
Préchauffer le four à 210°
Dorer une seconde fois;
Cuire pendant 12 à 15 min.
A la sortie du four mettre sur grille.
A l'aide d'un emporte pièce récupérer la mie, la réserver.
Ingrédients pour la garniture des Semlor
La mie des boules de pains au lait
Le double de poids de coques de macarons
QS de fleur d'oranger
Mixer la mie et les coques de macarons.
Afin de lier l'ensemble verser un peu de fleur d'oranger afin d'obtenir une pâte similaire à une pâte d'amande.
Réserver.
Ingrédients pour la chantilly fleur d'oranger
250g de crème liquide entière froide
2 càs de mascarpone
1 càs de sucre glace
le zeste d'une 1/2 orange Bio
1 càs de fleur d'oranger
Détendre le mascarpone avec la crème liquide entière.
Ajouter les zestes d'orange.
Monter la chantilly et ajouter la fleur d'oranger.
Montage de Semlor
Garnir l'intérieur des Semlor avec la pâte de macaron.
A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée, déposer la chantilly.
Découper les chapeaux avec un emporte pièce de votre choix.
Saupoudrer les chapeaux de sucre glace et les déposer sur les Semlor
Allez, on goûte?
Nous avons profité des Semlor proposés par la paroisse suédoise pour tester les originaux ainsi que les délicieux Semlor de Cookingout lors d'un brunch dominical.
Astuces
Les boules de pains au lait cuites la veille s'évideront plus facilement.
Les Semlor supportent très bien la congélation, il suffira de les sortir quelques heures avant dégustation et de les laisser sur grille au réfrigérateur.
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