samedi 5 octobre 2013

Et si on cuisinait des conserves, ça vous dit ?



conserves


Voilà un petit moment que je n'ai pas posté, me voilà cette année fort sollicitée dans divers projets, mais affaire à suivre....

Il me faut vous raconter mon dernier atelier où j'ai été conviée.
Les boîtes de conserve vous connaissez? Quelle Grande Cuillère n'en a pas dans ses placards, il en existe de toutes les tailles de toutes les formes, du salé au sucré, la boîte de conserve est une intemporelle.
Et quelle Petite Fourchette ne sait les apprécier. Pratique, simple, économique, sain, nous en avons tous utilisé un jour. Mais les avez vous déjà cuisiné? À part peut être le coulis de tomate ou une boîte de thon pour une salade.
Moi, jamais jusqu'à ce que Anna et Birgit me propose une battle entre blogueurs pour la collective des conserves.
Un challenge qui me plaît bien.

Les règles du jeu: cuisiner avec des produits en conserve, une petite épicerie étant mis à notre disposition. Nous serions 3 équipes à nous confronter en proposant une entrée, un plat, un dessert. Sachant que nous aurions en prime la boîte mystère à intégrer obligatoirement dans notre menu.
Une organisation aux petits oignons formidablement bien orchestrée par Anna et Birgit de Cook&Weeb


Allez on y va!

petite fourchette et grande cuillère


Nous voici à nos postes, avec notre boîte mystère.
Quelle chance (ton ironique!): le corned beef!


conserves




Un peu déconfites l'espace de quelques secondes et les idées fusent nous n'avons qu'1h30.
Nous nous mettons d'accord sur le menu:

                   - nems de corned beef aux saveurs asiatiques et sa réduction à l'aigre douce à la coriandre
                   - velouté de flageolets, effeuillé de confit de canard et son pesto noisette et persil
                   - millefeuille de fruits et sa sauce chocolat aux quartes épices.

Nous nous partageons les tâches et hop on y va dans la bonne humeur!

petite fourchette et grande cuillère

petite fourchette et grande cuillèrepetite fourchette et grande cuillère
petite fourchette et grande cuillère


Allez pour mettre en valeur ces fameux nems au corned beef savamment accommodés par Valérie, il nous faut une sauce!
Ce sera une réduction, lente combinée avec le jus des boîtes de pêches et d'ananas en conserve, des herbes, et la gelée des confits de canard en conserve. On réduit, on concentre les arômes, et on assaisonne.
Pas compliqué me direz vous, certes non, mais un peu de patience pour avoir du goût sans avoir à utiliser des artifices, les conserves dont les produits sont sans conservateurs s'y prêtent parfaitement.


Ingrédients

Le jus d'une boîte d'ananas
Le jus d'une boîte de pêche
La gelée du confit de canard
1 gousse d'ail
1/4 bouquet de coriandre
1 à 2 càs de vinaigre balsamique
25 à 30g de beurre
Poivre sel

Dans une casserole verser les jus récupéré des boîtes prévues pour le dessert,
Porter à petite ébullition et laisser réduire.


conserves

Lorsque le liquide a diminué de moitié ajouter le gelée de la boîte du confit de canard ainsi que la coriandre et la gousse d'ail écrasée.
Laisser réduire à feu doux et en fin de réduction ajouter le vinaigre balsamique.


conserves

Laisser à peine réduire, passer au chinois et réserver.
Au moment de servir réchauffer si besoin la réduction, et hors du feu introduire les morceaux de beurre froid coupés en dés. Monter la sauce au fouet jusqu'à complète incorporation du beurre.
Servir de suite avec les nems.



Vous trouverez la recette des nems chez mon acolyte Valérie du blog La Francesa aux fourneaux






Pour accompagner le velouté de flageolets ce petit pesto de noisette pour le goût et la déco.
Merci les années de coloc Marion!


Ingrédients

2 poignées de noisettes non émondées
1/2 bouquet de persil
2 càc de fleur de sel
Poivre du moulin




Torréfier les noisettes à sec dans une poêle.
Ciseler le persil.
Dans un mortier travailler les noisettes le persil et la fleur de sel, poivrer.
Disposer sur le velouté,
Servir.





 Vous trouverez la recette du velouté chez mon acolyte Marion du blog La cuisine de Ion.




Le dessert vaut le détour et la petite note épicée de la sauce chocolat est des plus charmante.
Quand la gourmandise s'associe à l'originalité les fruits en conserves ne résisteront pas à cette mise à l'honneur. Parfait les quatres épices Marie






Je vous laisse découvrir la recette de ma troisième acolyte Marie du blog Bavardages Gourmands.



Pour conclure ce fût un moment des plus convivial, nous avons formé une équipe de choc. Nous nous sommes prises au jeu et le jury a été des plus surpris, les plats de chaque équipe a été au delà de leurs espérances.
La conserve n'a pas dit son dernier mot et nous avons pris un "plaisir illimité" à relever ce défi.







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