dimanche 6 octobre 2013

Un boeuf carotte, ça vous dit?


Bœuf carotte



Ma Grande Cuillère adore les classiques de bistrot, et pour me permettre un peu d'originalité dans mon prochain plat il faut savoir contenter son petit monde. C'est là aussi une histoire d'équilibre et d'harmonie.
Un classique, ok mais chut en douce je rajouterai quand même un p'tit truc. Mais toujours au service du goût. Et puis une cuisson douce et lente, c'est pratique et en prime une impression d'être inviter à se mettre les pieds sous la table. Les vacances en somme!




Allez on y va!


Ingrédients pour 4 personnes


1kg de viande de boeuf à braiser, j'ai pris un morceau de basse côte de boeuf de l'Aubrac
1,5kg de carottes ( à la cuisson elles auront tendance à fondre légèrement
2 oignons
2 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
2 cubes de bouilllon de boeuf ou 3 sachets de bouillon Ariaké dilués dans 90cl d'eau
thym, sel, poivre saveur
1/3 de verre à moutarde de cognac (mais chuuut)



Préchauffer votre four en chaleur statique à 200°C.
Dans une grande cocotte en fonte faire revenir la viande coupée en gros dés sur tous les côtés afin de la colorer.
Pendant ce temps éplucher et détailler les oignons en dés.
Eplucher et tailler les carottes en rondelles assez épaisses
Retirer la viande une fois bien colorée, et y mettre les oignons.
les faire suer à feu doux et ajouter les carottes.



Remettre la viande dans la cocotte, avec thym, ail écrasé, laurier, sel , poivre, et le bouillon de boeuf.
Fermer la cocotte et enfourner pour 3h à 3h30 de cuisson.

Vérifier au bout de 2h de cuisson s'il y a assez de bouillon, en remettre si necessaire et poursuivre la cuisson.


         Allez, on goûte?




2 commentaires:

  1. Merci.. ca a l'air facile a preparer et certainement tres bon.

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    Réponses
    1. Merci +enchantedfrance. Oui, vite fait hop au four et un petit régal à la clé

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