mercredi 16 octobre 2013

Tarte Bourdaloue, ça vous dit ?



Tarte bourdaloue


Un grand classique, mais révisons nos classiques, c'est toujours bon de revoir les bases.
Une pâte sucrée, une crème d'amandes. On en profite pour soigner son fonçage de cercle.
Et surtout on se régale!


Allez zou! À nous la tarte Bourdaloue.



Ingrédients pour un cercle de 22 cm (6 personnes)


Pâte sucrée

200g de farine T55
100g de beurre
100g de sucre glace
  30g d'oeuf entier
2 pincée de sel
QS d'extrait naturelle de vanille



Crème d'amande

75g de beurre mou
75g de sucre
75g de poudre d'amandes
1 oeuf entier
1/2 càc Extrait d'amande amère
1/2 bouchon de rhum

6 1/2 poires au sirop égoutées
QS amandes effilées



Découper les 1/2 poires en lamelles et légèrement en biais de la base à la pointe de la poire. Appuyer légèrement afin de les étaler un peu sans dissocier les lamelles.


Dans un saladier travailler le beurre à la spatule pour qu'il soit bien souple comme une crème.
Tamiser dessus le sucre glace et mélanger l'ensemble.
Ajouter l'œuf, le sel et l'extrait de vanille.
Travailler l'appareil jusqu'à consistance homogène.
Dessus tamiser la farine et l'incorporer sans trop donner de corps à la pâte (pas trop pétrir).
Rassembler en boule, filmer, réserver au frais pendant 2h.

Étaler la pâte, remettre au frais 30min recouverte d'un film alimentaire.
Beurrer un cercle, et foncer la pâte: faire glisser la pâte afin d'avoir un bel angle droit près du cercle.

                                                Tarte Bourdaloue

Appuyer sur les bords pour bien faire adhérer la pâte, tout en formant un rebord.
Avec le rouleau découper la pâte, retirer l'excédent.

Tarte Bourdaloue


Remonter ce petit rebord tout en uniformisant l'épaisseur.

Tarte Bourdaloue


Piquer le fond avec une fourchette.

Tarte Bourdaloue


Réserver au frais 30 min.

Préchauffer le four à 180°C.


Pour la crème d'amande:
Dans un bol travailler le beurre avec tous les autres ingrédients.

Sortir le fond de tarte du frigo, couper nettement les bords.
Disposer la crème d'amande de façon régulière et les poires en étoile.
Parsemer de quelques amandes éfillées.
Cuisson 20 à 25 min selon votre four.

Se déguste tiède.


Allez, on goûte?

Tarte Bourdaloue




Astuces:
Avec l'excédent de pâte faire des sablés ou des fonds de tartelettes
Pour parfaire la tarte, passer un nappage miroir au pinceau ou une gelée d'abricot, elle n'en sera que plus belle!




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