mardi 17 mars 2015

Effeuillé de maquereau, tapenade comme un pesto à la sauge, tomates confites

petite fourchette et grande cuillère



C'est la saison du maquereau, c'est plein d'oméga 3!
Alors non on ne fait pas la grimace parce que soit disant le maquereau a un goût prononcé, il faut juste avoir le bon mode de cuisson.
Je vous propose de le déguster sur un crackers tartiné d'une tapenade verte comme un pesto, accompagné de quelques brisures de tomates confites. Vous n'en ferez qu'une bouchée et en reprendrez j'en suis sûre.

Mode de cuisson doux dans un fumet de poisson, maison c'est encore mieux, juste poché donc juste le doux parfum du fumet.
La tapenade ou pesto, donnera la tonalité herbacée, fraîche et puissante qui calmera les ardeurs gustatives de notre effeuillé de poisson. Faite à base d'olives vertes, d'anchois, de roquette, de sauge, et de pignons de pins.

Oui, il y aura du goût, il ne faut pas que notre maquereau s'exprime trop, nous on le veut tout en douceur. La tomate confite elle sera la touche réconfortante qui liera l'ensemble.



Allez on y va!



Ingrédients pour quelques bouchées apéritives pour 4 personnes

2 filets de maquereaux
1/2 l de fumet de poisson


pour la tapenade-pesto:

200 g d'olives vertes dénoyautées
100 g de pignons de pin
1 poignée de roquette
3 anchois
quelques pétales de tomates confites
8 câpres fruits
4 à 6 feuilles de sauge fraîche
QS huile d'olive

quelques crackers



Rincez les filets de maquereaux sous un filet d'eau froide, les éponger.
Inciser les filets tout le long de la partie centrale et de chaque côté des arrêtes.
Faire chauffer le fumet et y plonger les filets de maquereaux quelques minutes.
La cuisson est assez rapide, vérifier en piquant le poisson avec un petit pic en bois. lorsqu'il s'introduit sans résistance dans les chairs, la cuisson est terminée.
A l'aide d'un écumoire, les retirer sans attendre et les déposer sur une assiette. Réserver.

Dans un mixer mettre tous les ingrédients.
Mixer en donnant des petites impulsions et remuer si necessaire.
Ajouter un peu d'huile d'olive afin de lier l'ensemble, pas trop non plus pour éviter d'avoir un mélange trop souple.

Détailler les pétales de tomates confites en petits dés.
Efeuiller les filets de maquereaux

Sur un crackers, étaler la tapenade, y déposer quelques dés de tomates confites, et un petit morceau d'effeuillé de maquereau.



Allez, on goûte ?

Petite Fourchette et Grande Cuillère







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