lundi 16 mars 2015

Roulade de merlan farce cresson et beurre d'orange.

Pettie Fourchette et grande Cuillère



Une idée pour mettre en valeur le merlan, faire un joli plat pour épater vos convives. Une recette facile et pouvant être préparée à l'avance. Un beurre d'orange acidulé et gourmand (et même très gourmand, croyez moi!)

Le merlan est un poisson de saison et peu cher, alors à vos fourneaux et épatez la galerie!

Pour tout connaître de la saisonnalité des poissons, comment les préparer, je ne saurais que trop vous recommander le site de la marque Pavillon France




Cette marque créée en 2012 par France Filière Pêche vous aide à repérer le poisson de pêche française selon une charte de qualité rigoureuse. 


Alors avec tout ces arguments on craque pour le merlan?


Allez on y va!



Ingrédients  pour 4 personnes


5 à 7 filets de merlan selon la taille
1/2 botte de cresson (ou pousse d'épinards)
1 blanc d'oeuf
1 càs de crème fraîche ou liquide entière.
1l de fumet de poisson
Sel, poivre

pour le beurre d'orange:

1 échalote
1 verre de vin blanc
1 noisette de beurre
thym
1 feuille de laurier
2 louches de de fumet de poisson
le jus de 4 oranges ( en cette saison préférez les oranges maltaises)
80 g de beurre
sel poivre, coriandre moulu, cardamome.



On commence par le beurre d'orange:


Eplucher et émincer l'échalote.
La faire suer avec une noisette de beurre.
Ajouter le vin blanc et réduire presque à sec ajouter le fumet de poisson et laisser réduire de même
Ajouter le jus des oranges pressées, laisser à nouveau réduire jusqu'à consistance sirupeuse.
Réserver.



Pendant ce temps préparer les roulades de merlan:

S'assurer qu'il n'y ait plus d'arrêtes.
Les passer sous un filet d'eau froide et les éponger.
Mixer ensemble: 1 filet de merlan couper en cubes, les feuilles de cresson nettoyées et essorées, le blanc d'oeuf et la crème fraîche, sel poivre.
Placer un film alimentaire (2 en 1 et non fraîcheur)sur un plan de travail mouillé.
Déposer un filet de merlan sur lequel étaler un peu de farce.



Enrouler le poisson, puis rouler le film afin de le serrer.




Dans une large casserole faire chauffer le fumet de poisson, et pocher 8 à 10 min.
Les retirer à l'aide d'un écumoire.


Retirer le film.




Débarrasser les 2 extrémités, couper la roulade en 2 tronçons de même hauteur.
Dresser sur assiette.
Réserver à four tiède.


Monter la sauce au beurre, hors du feu.
Napper de sauce les assiettes;
Servir et se régaler.



Allez, on goûte?

Petite Fourchette et Grande Cuillère





Astuces

Les roulades de merlan peuvent être préparées à l'avance, elles seront pochées juste avant de passer à table.
La sauce peut être aussi préparée à l'avance, la réchauffer légèrement et la monter au beurre avant de servir.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...