Une envie de revisiter la fameuse salade de pommes de terre aux harengs fumés. Une idée qui fera sûrement plaisir aux Grandes Fourchettes fans de cuisine de bistrot. Cette bouchée apéritive est assez rapide à préparer.
N'hésitez pas vous n'en ferez qu'une bouchée.
Allez on y va!
Ingrédients pour 18 bouchées environ
6 pommes de terre de forme allongées type Roseval (environ 12cm de long)
2 filets de harengs doux fumés
1 càs d'oignons rouge émincés finement
1/2 carotte
2 càs d'huile d'olive
3 càs de crème fraîche épaisse bien froide
8 brins de ciboulettes ciselés
Sel, poivre
Laver et éplucher les pommes de terre.
Découper dans chaque pomme de terre 3 cylindres à l'aide d'un emporte pièce de 3cm de diamètre.
Les égaliser afin d'obtenir des tronçons de 2,5 cm de haut.
À l'aide d'un vide pomme, pré découper le centre de chaque cylindre sans aller jusqu'au bout.
Les faire cuire à l'anglaise (dans une casserole et recouverts d'eau salée) pendant 8 à 10 min.
Pendant ce temps couper les filets de harengs en petits cubes, les débarrasser dans un bol.
Couper la carotte en 4 bâtonnets et les émincer en fines lamelles, les ajouter aux harengs ainsi que les oignons rouge.
Ajouter l'huile d'olive, bien remuer l'ensemble.
Vérifier la cuisson des pommes de terre à l'aide d'une pointe de couteau. Elles doivent rester légèrement ferme, elles risqueraient d'être trop fragile pour les manipuler par la suite.
Les égoutter.
À l'aide d'une cuillère à thé, évider le centre des cylindres.
Il suffit pour ne pas les casser d'introduire la cuillère en biais délicatement, retirer un morceau puis faire de même en tournant d'un 1/4 de tour à chaque fois. C'est un peu délicat !
Farcir chaque bouchée d'un peu de hareng.
Préparer la crème fouettée : dans un bol bien froid fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle doublé de volume.
Ajouter la ciboulette, le sel et le poivre.
Remuer l'ensemble.
Dresser les bouchées apéritives de pomme de terre aux harengs fumés sur un plat et y déposer la crème fouettée à la ciboulette.
Allez, on goûte?
Astuces
Il est tout à fait possible de préparer les harengs la veille, le jours même il n'y aura qu'à préparer les pommes de terre et à garnir.
Superbe comme idée ! J'aime beaucoup et je suis prête à me dévouer pour tout manger. Bah oui, à la maison, l'homme n'est pas fan. Tant pis pour lui !
RépondreSupprimerComme c'est gentil de te dévouer ainsi, Stéphanie,et puis ce ne sont que quelques bouchées ;)
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