samedi 26 mai 2012

Des petits Cannelés, ça vous dit ?




Cannelés

Tout petit, on en fait qu'une bouchée! C'est peut être ça le problème! on est obligé d'en reprendre un tant que l'on a pas terminé son café, c'est terrible, non? Les quantités que je vous propose permettent de faire une centaine de ces "affreuses" petites bouchées, elles se gardent normalement dans une boite métallique pendant 3 à 4 jours. Je dis bien normalement car chez les Grandes Cuillères cela n'est jamais arrivé; il y a toujours une Petite Fourchette qui traîne et hop un petit cannelé par ci, et un autre par là. Le stock s'épuise très vite, méfiez vous!
L'utilisation des moules en silicone facilite aussi les choses, présentés en plaque de 18 empreintes, en 3 fournées de 2 plaques et youpi tout est fait!

Ultra simple, il faut juste savoir quelques petits trucs et avoir un peu de patience. Car pour qu'ils soient parfumés à souhait il faut patienter une nuit, pour qu'ils soient caramélisés et croustillants à l'extérieur et un coeur tendre il faut 50mn de cuisson! Mais ils sont tellement bons, ça vaut bien cette attente, non?

Allez on y va!

Ingrédients :

1 litre de lait entier micro filtré (je le préfère au lait UHT qui a moins de goût)
100g de beurre salé
    1 gousse de vanille
500g de sucre cassonade (je le préfère au sucre blanc pour son goût)
200g de farine
    5 oeufs
    4 jaunes
 50g de rhum

Réalisation :

Fendre la gousse de vanille et gratter les graines, les mettre à bouillir dans le lait avec le beurre.
Laisser infuser.
Dans un GRAND saladier rassembler farine sucre et oeufs ainsi que les jaunes, ne surtout pas trop remuer au risque de blanchir la préparation, ce qui formerait une mousse qui amènerait trop d'air à la préparation.
Incorporer un peu de lait pour détendre le mélange, puis le reste petit à petit.
A froid ajouter le rhum.
Filmer et réserver au frais pendant la nuit.

Préchauffer le four à 240°C avec un lèche-fritte retourné.
Dans un récipient avec un bec verseur, style petit pichet ou verre gradué, mettre un peu de préparation, ce qui facilitera le remplissage des moules en silicone, posés sur une plaque perforée.
Si vous avez de magnifique moules en cuivre il faudra penser à les badigeonner de cire d'abeille avant le remplissage (et ça c'est laborieux, mais bon, respect pour les puristes).
cuisson à 240°C pendant 10mn puis 40mn à 180°C. remettre le reste de pâte au frais pour la fournée suivante.
Démouler rapidement.
Remonter le four en température: 240°C puis recommencer le même procédé de cuisson jusqu'à épuisement de la pâte.

cannelés


Allez on goûte ?



5 commentaires:

  1. L'eau à la bouche rien que de lire la recette! Super Dessert pour le Déjeuner en Famille de la Fête des Mères...Yaouh!!!

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  2. Avec la photo miniature, j'ai cru voir une montagne d'escargots avec quelques unités qui se font la malle ;-)

    Sinon, je veux bien finir le plat s'il en reste...

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  3. Sandrine Wouzwouz20 juin 2012 à 12:40

    Houuuuuuuuuu (cri de gourmande) cette ribambelle de canelés, une merveille ! :)

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