Une terrine de campagne faite maison, c'est pas sympa çà ? Franchement pas compliqué, à la portée de tous, vraiment ! Même les Petites Fourchettes pourraient la faire, mais oui pourquoi pas, il n'y a pas que les cookies, brownies ou muffins!
D'habitude on utilise de la barde pour faciliter le démoulage et apporter du moelleux à la terrine. Mais dans un soucis d'alléger la recette, je n'en mets pas mais et rajoute un peu plus de foie de volaille.
Allez, on y va !
Ingrédients pour 2 terrines de 1/2 L
500g d'échine de porc
80g de lard gras
170g de foie de porc ou volaille
2 oeufs
1 échalote
1 gousse d'ail
1,5 càc de 5 épices
12 g de sel
2 à 3 càs de cognac
1 pincée de baies de poivre de sechuan concassées
thym effeuillé
2 feuilles de laurier
Hacher les viandes, en gardant une partie des foies si on veut en placer au centre de la terrine, si non tout hacher.
Éplucher et hacher échalote et ail, les incorporer aux viandes hachées.
Assaisonner avec sel, poivre, épices, thym et cognac.
Ajouter les oeufs et bien mélanger l'ensemble.
Préchauffer le four à 150°C
Remplir les 2 terrines en pensant à placer quelques morceaux de foie au centre avant de tout recouvrir.
Placer une feuille de laurier sur chacune.
Déposer les terrines dans un plat creux, le mettre dans le four et remplir le plat d'eau chaude.
Cuire ainsi les terrines de campagne pendant 1h10. S'assurer de la cuisson en piquant la terrine avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Si non poursuivre la cuisson encore un peu par tranche de 10 min.
A la sortie du four laisser refroidir hors du bain marie.
Les couvrir et les placer au froid min 12 h.
Allez, on goûte !
Astuces
Ces terrines se conservent au frais 3 à 4 jours et doivent être mangées rapidement une fois entamées
Elles peuvent être congelées après cuisson et refroidissement, à ce moment il faudra penser à les sortir la veille en les plaçant dans votre réfrigérateur.
Si vous faites une seule terrine il faudra prolonger la cuisson pour un temps total 1h30.
Elle me tente bien cette terrine. J'adore. Il faut que je garde la recette pour de futurs buffets.
RépondreSupprimerBon W.E. FLaure
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
SupprimerIdéal pour un buffet +FLaure, tu vas les épater!
SupprimerBon week end à toi !
merci pour cette recette Cécile ! j'ai eu grand plaisir à la reproduire !
RépondreSupprimerJe souhaite une excellente dégustation, sur un petit bout de ton bon pain 100% nature, un vrai régal
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