jeudi 7 juin 2012

Maquereaux en Escabèche à ma façon , ça vous dit ?



Maquereau en escabèche


C'est en parcourant un de mes nombreux livres de cuisine, que je me suis inspirée d'une recette d'Alain Ducasse. N'ayant pas forcément tous les ingrédients sous la main, je me suis mis à imaginer un petit arrangement. Des sardines je n'en avais pas mais des filets de maquereaux, des carottes fanes ont été remplacées par des tomates confites. Le basilic par des "Frutti di Cappperi" au vinaigre, trouvés lors d'une petite escapade à Arcachon (voir bas de la page).

Allez à nos maquereaux, on y va?



Pour 2 personnes:

4 filets de maquereaux
6 câpres fruits
1 gousse d'ail
2 càs d'huile d'olive
Piment d'espelette
Sel, poivre saveur


Couper la gousse d'ail en deux et frotter un plat avec.
Enlever les arêtes des filets de maquereaux à la pince à épiler, certes fastidieux mais tellement plus agréable lors de la dégustation!
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive pour y faire revenir les maquereaux très rapidement et les déposer dans le plat.
Parsemer de piment d'Espelette et de câpre. Réserver.


pour la nage:

6 tomates séchées
4 petits oignons blancs
1 gousse d'ail
1 citron
25cl vin blanc sec
10cl vinaigre blanc
1càc de graines de coriandre
1 branche de romarin
4 bruns de thym
1 feuille de laurier
Sel poivre saveur

Couper les tomates séchées en petits morceaux et émincer les oignons.
Peler à vif le citron et le couper en rondelles.
Eplucher la gousse d'ail et l'émincer.
Dans une casserole, porter à ébullition le vin et le vinaigre.
Ajouter les tomates séchées, oignons, ail, coriandre, laurier.
Assaisonner et laisser frémir pendant 10min.
Ajouter thym, romarin, citron et porter rapidement à ébullition. Verser rapidement sur les maquereaux.
Filmer et laisser refroidir.
Réserver 24 heures au frais.


Allez, on goûte !

maquereaux en escabèche



Idée :

je les ai servis avec une tombée d'épinards revenus avec une noisette de beurre et quelques tomates séchées, ainsi que des pommes de terre de Noirmoutier cuitent au beurre salé en cocotte.





Arcachon

 Une petite halte sympa "Le Piment Noir", bar à vin épicerie fine, un concept très intéressant tenu par une équipe de jeunes passionnés de bons produits et de bons vins. Ils proposent: assiettes d' excellentes charcuteries (jambon ibérique, Bellota, Serano...), très bons fromages français, foie gras, salades, sandwichs... et sont de très bons conseils quand à l'accord met vin. Evidemment il m'était impossible de ne pas faire un tour dans le fond de la boutique!


Le Piment NoirLe Piment Noir            Le Piment noir  
                     



 Vous pourrez noter cette bonne adresse pour y faire un tour et passer un bon moment.





2 commentaires:

  1. Félicitations !
    Pas pour la recette, je n'ai pas goûté...
    Mais pour la mise en page des photos "arcachon"
    ;-D

    RépondreSupprimer
  2. Merci Franck,
    J'ai la chance d'avoir un excellent conseillé en informatique ;)
    En ce qui concerne les maquereaux, c'est à ton tour de jouer et je viendrai goûter!
    Ca te vas?

    RépondreSupprimer

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