lundi 10 juin 2013

Des légumes au barbecue, ça vous dit ?



Légumes grillés au barbecue


Mais si il va faire beau un jour!
Allez on y croit très fort!
Voici une façon sympa pour accompagner vos grillades ou brochettes lorsque nous pourrons sortir les barbecues. Je suis sûre que cela épatera autant les Petites Fourchettes que les Grandes Cuillères. Barbecue ne rime pas forcément avec chips, pomme de terre en robe des champs, salade ou taboulé, avec légumes la rime est légère, goûteuse, gourmande.
Un rayon de soleil, de minis aubergines (des rondelles d'aubergines classiques font très bien l'affaire)  des asperges vertes, des carottes fanes, et à nous le BBQ .


Allez on y va!



Ingrédients pour 4 personnes



12 minis aubergines à défaut couper des rondelles assez épaisse dans une belle aubergine.
2 cabécous
1 gousse d'ail
1 botte de carottes fane
2 verres de jus d'orange fraîchement pressé
1 càs de miel
1 trait de balsamique blanc
1/4 de bouquet de coriandre
1/4 de bouquet de persil
1 càc de gingembre fraîchement râpé
1 botte d'asperges vertes
Sirop de vinaigre de balsamique
Sel poivre
Huile d'olive


Aubergines à griller au barbecue

Laver et retirer le pédoncules des aubergines,
Faire une fente dans le sens de la longueur et y introduire une lamelle d'ail.
(Ou couper des rondelles d'une belle aubergine).
Huiler l'intérieur de chaque aubergine.
(Ou les 2 faces de chaque rondelle)
Réserver.



Asperges vertes à griller au barbecue

Laver, et préparer les asperges vertes en enlevant la base filandreuse. 
Retirer les quelques feuilles le long de l'asperge.
Les cuire à l'anglaise (eau+sel) pendant 5 min juste pour qu'elle s'attend rissent.
Égoutter et les plonger dans un récipient rempli d'eau et de glace pour arrêter la cuisson. Ainsi elles garderont une belle couleur verte.
Égoutter, verser un filet d'huile d'olive et réserver.



Laver et préparer les carottes.
Couper les fanes à 1cm ce sera plus joli.
Plonger les carottes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Pendant ce temps préparer la marinade:
Dans un plat verser le jus d'orange, le miel, le vinaigre balsamique la coriandre et le persil ciselé, un trait d'huile d'olive, le gingembre, sel et poivre.
Bien remuer l'ensemble.
Lorsque les carottes sont tendres les égoutter.
Les déposer dans la marinade et bien les enrober.
Réserver.


Lorsque les braises sont prêtent :
Poser les aubergines sur la grille du BBQ au dessus de braises pas trop vives, les retourner régulièrement.

Aubergines grillées au barbecue

Lorsque la chaire est tendre les retirer.
Trancher quelques morceaux de cabécou et les introduire dans chaque mini aubergine.
(Ou déposer un morceau de fromage sur chaque rondelle)
Les remettre sur la grille ainsi que les autres légumes.

asperges grillées au barbecue

Retourner régulièrement les asperges et les carottes.
lorsque le fromage commence à fondre, déposer les aubergines sur un plat; puis lorsque les asperges et carottes sont légèrement grillées faire de même.
Arroser les carottes du reste de marinade.
Verser un filet de sirop de vinaigre de balsamique sur les asperges et mini aubergines.



Allez, on goûte?


légumes grillés au barbecue








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